山西大同大学-机关党委-党委保卫部、基建部、计财部党支部 党员赴左权、大寨开展党史学习教育主题党日活动

党委保卫部、基建部、计财部党支部 党员赴左权、大寨开展党史学习教育主题党日活动

作者: 来源: 时间:2021-06-01 10:21:25 点击数:

党委保卫部、基建部、计财部党支部

党员赴左权、大寨开展党史学习教育主题党日活动


按照校党委党史学习教育的工作安排,机关党委所属保卫部党支部、基建部党支部、计财部党支部29名党员赴左权县麻田八路军总部纪念馆、昔阳县大寨村开展“重温革命历史、弘扬太行精神”学习教育主题党日活动。

5月29日下午,我们来到了距晋中市左权县城南45公里麻田镇上麻田村,1940年11月7日至1945年8月15日,八路军总部机关、中共中央北方局等就驻扎在这里,彭德怀刘伯承邓小平左权等老一辈无产阶级革命家在此战斗、生活达五年之久,指挥整个华北抗战,他们在此书写了争取民族独立和人民解放的英雄篇章。麻田八路军总部纪念馆是我们学校挂牌的思想政治教育基地。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂;昔日将军殉难处,今天红色教育地。通过参观革命圣地,聆听英雄事迹,目睹抗战实物。我们重温了八路军抗战烽火岁月的艰辛,感受了在民族生死存亡斗争中凝聚升华为“不怕牺牲,不畏艰险;百折不挠,艰苦奋斗;万众一心;敢于胜利;英勇奋斗,无私奉献”的太行精神。

参观结束后,全体党员面对鲜红的党旗,紧握右拳,重温入党誓词,用响亮的宣誓声表达对党的无限忠诚,永葆入党初心。

5月30日,我们来到昔阳县大寨村参观学习,又接受了一场生动的革命传统教育。通过参观虎头山和我们学校挂牌的思想政治教育基地大寨纪念馆等,重温了大寨人自力更生、艰苦奋斗的精神,爱国家、爱集体的共产主义风格;也领略了大寨人奋勇拼搏、艰苦创业、勤劳致富、建设社会主义新农村的精神风貌。

此次赴麻田、大寨进行党史学习教育主题党日活动,是对三个支部党员一次深刻的精神洗礼,是一次触及灵魂的爱国主义教育,更是一次鞭策自己、汲取奋斗精神的红色之行。大家一致认为,深刻要理解“太行精神”、“大寨精神”精神实质和内涵,学习、传承、弘扬、践行好“太行精神”、“大寨精神”,切实把它运用到自己实际工作中去,坚持做到高标准、严要求、忠诚履职、担当作为,自我完善、自我提高,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为师生服好务,为学校的事业发展贡献自己的力量。(基建部党支部 王勇供稿)


Copyright © 2020 山西大同大学机关党委 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009